Арест фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Стенина на Украине

Арест фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Стенина на Украине

Арест фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Стенина на Украине

7 августа 2014 года МИА "Россия сегодня" сообщило, что специальный фотокорреспондент Андрей Стенин, находящийся на востоке Украины, не вышел на связь. Последний раз дирекция фотоинформации получила от него материал 5 августа. Фотографии пришли с его аккаунта.

Источники, близкие к штабу командующего ополчением самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, предположили, что Стенин с представителями информационного корпуса ополчения отправился в Шахтерск.

Опытный военный фотокорреспондент Андрей Стенин работал в Донецке, Славянске и других городах востока Украины.

8 августа информированный источник на востоке Украины сообщил агентству по телефону, что специальный фотокорреспондент Андрей Стенин, пропавший в Донецкой области, захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье.

В этот же день, 8 августа, представитель областного управления СБУ в Запорожской области заявил РИА Новости, что они не задерживали специального фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина.

РИА Новости также запросило информацию в управлении СБУ в Днепропетровской области, где пообещали проверить возможность задержания фотокорреспондента. Получить комментарий в центральном аппарате СБУ в этот день не удалось.

Посольство РФ на Украине сообщило, что выясняет обстоятельства пропажи Стенина.

8 августа генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что агентство требует освободить фотокорреспондента Андрея Стенина, который предположительно, был задержан Службой безопасности Украины (СБУ).

"В первую очередь мы требуем освобождения Андрея Стенина, а также корректного обращения с ним. Обстоятельства предыдущих задержаний украинскими силовиками журналистов из России и других стран дают основания предположить, что с ним могут обходиться неподобающим образом", - заявил Киселев.

9 августа МИА "Россия сегодня" подало заявление в МВД Украины с просьбой принять безотлагательные меры для поиска фотокорреспондента агентства Андрея Стенина, пропавшего на востоке страны, где силовики проводят спецоперацию против ополченцев самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Заявление было принято в центральном аппарате МВД Украины.

Заявление с просьбой принять меры по поиску пропавшего без вести фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина поступило в главное управление МВД Украины в Донецкой области.

11 августа сотрудник дежурной части Донецкого ГУВД сообщил РИА Новости, что заявление принято к производству и внесено в единый реестр досудебных расследований.

Источники на Украине сообщили по телефону РИА Новости, что в отношении Андрея Стенина готовится уголовное дело, основанное якобы на свидетельских показаниях о том, что он присутствовал при казнях и пытках украинских военнослужащих.

11 августа было опубликовано заявление представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, в котором она призывает немедленно освободить фотокора МИА "Россия сегодня" Стенина. "Это опасная практика задержания и похищения сотрудников медиа неприемлема и должна прекратиться", - отмечается в заявлении Миятович.

В этот же день, 11 августа, к немедленному освобождению фотокорреспондента призвали Международная федерация журналистов (IFJ) и неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ).

Обеспокоенность судьбой Стенина выразила Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontiers, RSF). RSF призвала к немедленному освобождению журналиста.

Техническая служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что телефон пропавшего фотокора локализован в Славянске по адресу улица Косиора, дом 23. Смс на телефон проходят, однако звонок либо срывается, либо в ответ звучит "абонент находится вне зоны доступа".

12 августа официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения российского журналиста Андрея Стенина. Дело заведено по статье "похищение человека".

В этот день, 12 августа, более 250 сотрудников МИА "Россия сегодня" приняли участие в акции в поддержку своего коллеги фотокорреспондента Андрея Стенина, пропавшего на востоке Украины. Флешмоб прошел во внутреннем дворе МИА "Россия сегодня". На асфальте белым мелом большими буквами было написано #FreeAndrew. Сами сотрудники в ярких футболках встали вокруг этой надписи, взявшись за плечи, и скандировали: "Свободу Андрею".

12 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент агентства МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, который пропал на востоке Украины, арестован украинскими спецслужбами. Как сообщил Геращенко, Стенин арестован якобы за "пособничество и прославление терроризма". Однако, в беседе с корреспондентом РИА Новости Геращенко фактически отказался от своих слов. "Я не в курсе, где он находится, я только предполагаю, что его могла задержать наша служба безопасности", - заявил он.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что обвинения в адрес фотокорреспондента Андрея Стенина "искусственны и смехотворны".

14 августа представитель России на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ заострил внимание на судьбе пропавшего в зоне боевых действий на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, потребовав от Киева принять все необходимые меры для его поиска и освобождения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным отметил необходимость незамедлительного прояснения судьбы Андрея Стенина.

15 августа стало известно, что посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины вторую ноту по вопросу исчезновения фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина с просьбой прокомментировать слова советника МВД Антона Геращенко о возможном задержании журналиста "украинскими службами безопасности". На первую ноту власти Киева до тех пор не ответили.

15 августа уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская направила запросы в компетентные органы страны с просьбой помочь в расследовании пропажи Андрея Стенина. Ранее российский омбудсмен Элла Памфилова обратилась к своей украинской коллеге с просьбой помочь определить местонахождение Стенина и содействовать его возвращению в Россию. С аналогичной просьбой к Лутковской обратился глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов.

Посол России в Британии Александр Яковенко призвал британскую сторону использовать свое влияние на Киев для освобождения журналиста.

Польские журналисты потребовали освободить арестованного спецслужбами Украины фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина и попросили помочь в этом правительство Польши.

16 августа советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала "112" заявил, что фотокорреспондент Андрей Стенин объявлен украинской милицией в розыск.

18 августа спикер украинского радикального движения "Правый сектор" Борислав Береза в интервью латвийской радиостанции Baltkom заявил, что "Правый сектор" не причастен к захвату Андрея Стенина.

Постоянное представительство России при ЮНЕСКО призвало международное сообщество обратить особое внимание на ситуацию с пропавшим на Украине фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным и поддержать призывы к его скорейшему освобождению.

Национальный пресс-клуб в Вашингтоне выразил беспокойство по поводу безопасности Андрея Стенина и других журналистов, освещающих политический конфликт на Украине.

19 августа около 100 автомобилей приняли участие во флешмобе в поддержку Андрея Стенина в Мадриде.

Ассоциация корреспондентов иностранных СМИ, работающих в Аргентине, потребовала от украинских властей сделать все возможное для поиска фотокорреспондента, о его поддержке заявил Клуб журналистов Мексики.

Российские блогеры и журналисты продолжают следить за судьбой и высказывать слова поддержки в адрес пропавшего на Украине фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина. В соцсетях все активнее расходятся хештеги #freeAndrew и #освободитеАндрея.

К акции присоединились вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

20 августа в знак поддержки Андрея Стенина стартовала очередная акция МИА "Россия сегодня" "Заклейте объектив своей камеры". Все фотокорреспонденты МИА "Россия сегодня", коллеги Стенина, сфотографировались с камерой, объектив которой заклеен стикером с надписью #освободитеАндрея и #freeAndrew. Затем они разместили эти снимки на своем сайте или профиле в соцсетях, тем самым показывая, что задержание фотографа на месте боевых действий, на митингах, на любых мероприятиях - это лишение всего общества самой объективной картины того, что происходит в действительности.

20 августа советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что информации о фотокорреспонденте МИА "Россия сегодня" Андрее Стенине, пропавшем на востоке Украины, у него нет. Официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко также заявил, что это ведомство не располагает данными по поводу исчезнования фотокорреспондента.

21 августа представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что США не располагают информацией о местонахождении Андрея Стенина.

Акции в поддержку Андрея Стенина прошли в сербской столице Белграде, в Бельгии, в нескольких аргентинских городах, в том числе и в Буэнос-Айресе.

22 августа ОБСЕ, ссылаясь на заместителя министра внутренних дел ДНР, сообщила, что обнаруженное в одном из расстрелянных и сгоревших автомобилей на трассе между Снежным и Дмитровкой на востоке Украины тело может принадлежать пропавшему российскому журналисту. Как заявил замглавы МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Николай Крюченко, доказательств этому нет, будет назначена генетическая экспертиза.

В свою очередь гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил, что все версии, связанные с исчезновением Стенина, проверяются, и пока ни одна из них не подтвердилась.

Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин

Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Арест фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Стенина на Украине" в других словарях:

  • ЧП с журналистами на Украине в 2014-2015 годах — 2015 30 июля стало известно, что съемочная группа телеканала РЕН ТВ попала под минометный обстрел в Горловке Донецкой области, никто не пострадал. Ночь журналисты телеканала провели в подвале школы вместе с десятком горожан. 1 июля… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»